Ouverture du nouveau bâtiment "Restaurant scolaire"


Le nouveau bâtiment pour les services scolaires accueille, à partir de ce lundi 6 novembre, les écoliers. Le chantier, démarré en juillet 2022, aura donc duré 16 mois.

Le projet qui consistait à bâtir en proximité de nos écoles, sur une surface de terrain très « encadrée », une chaufferie centralisée au bois, une cuisine municipale, un restaurant scolaire et une salle de garderie, a été mené à bien.

Au rez-de-chaussée, la cuisine municipale permet à notre chef de mijoter, à partir de produits approvisionnés prioritairement en circuit court, les 150 repas qui sont servis, quatre fois par semaine, au restaurant scolaire.

A l’étage, la lumineuse salle de restauration d’une surface de près de 150 m2, pouvant accueillir jusqu’à 120 couverts, permet à nos enfants de prendre leurs repas en deux services. Le premier repas sur le thème d'Halloween a été particulièrement apprécié.

Une laverie, située en proximité immédiate de cette salle, permet aux agents communaux de laver tous les couverts, assiettes et ustensiles utilisés pour le service.

Bien entendu, afin de respecter la « marche en avant », démarche qualitative de l’hygiène en restauration, le circuit de distribution des repas ne croisera pas celui du retour. Pour cela, la cuisine étant au rez-de-chaussée, deux ascenseurs ont été prévus, l’un pour monter les repas confectionnés, le second pour descendre les déchets. La laverie complétant l’organisation du travail et le respect des normes d’hygiène.

Toujours à l’étage, une salle d’une surface de 115 m2, destinée à l’accueil périscolaire des matins et fins de journée, accueille les enfants de l’école élémentaire. Les plus jeunes resterent dans le bâtiment de leur école maternelle, les surfaces de l’ancienne cantine qui s’y trouvent, changent ainsi de destination.

Un ensemble de sanitaires pour petits et plus grands et des zones de circulation, complètent les équipements de l’étage. Une salle de convivialité, des vestiaires et les locaux techniques complétant ceux du rez-de-chaussée.

La chaufferie centralisée au bois avec son silo va permet de chauffer non seulement le bâtiment, mais également nos deux écoles, notre école de musique, notre Foyer Rural et notre mairie qui abrite, entre autres, notre bibliothèque municipale.

Afin de réguler les températures, des ensembles d’équipements organisés en « sous-stations » ont été installés dans chaque corps de bâtiment. Ils permettent de programmer le chauffage de manière indépendante favorisant les économies d’énergie renouvelable.

La conception du bâtiment permet aux enfants de l’école maternelle d’y accéder directement de la cour de leur école, ceux de l’école élémentaire auront, eux, quelques mètres à faire le long de la montée Château Grillet. Un large escalier menant à un parvis abrité permet d’entrer en salle de restauration, un ascenseur PMR extérieur a aussi été installé.

Il reste encore quelques aménagements autour du bâtiment, ils seront réalisés dans les jours qui viennent et les barrières de chantier disparaîtront...


D’autres équipements collectifs prévus sur notre commune vont bientôt pouvoir démarrer…


Démarrage du chantier pour la construction d’un bâtiment pour accueillir les services périscolaires, une cuisine municipale et une chaufferie centrale.



Présentation du projet

La fréquentation des services périscolaires que constituent la restauration et la garderie sont en forte et régulière augmentation. Ce constat, associé à des locaux bien trop exigus situés dans notre école maternelle, a nécessité la mise en œuvre de la construction d’un nouveau bâtiment pouvant les accueillir.

Ce futur bâtiment, réalisé sur deux niveaux et situé entre la cour de l’école maternelle et le bâtiment abritant le Foyer Rural et l’école de musique, pourra, non seulement accueillir nos enfants dans des locaux fonctionnels, mais aussi et ce fut un choix fort des élus, proposer une cuisine municipale équipée permettant la production de repas sur place.

Par ailleurs, le lancement de ce projet a également suscité une réflexion sur l’opportunité de créer un réseau de chaleur à partir de la construction d’une chaufferie centrale dans le bâtiment.

L’analyse sur la création de ce réseau, diligentée par la Municipalité, a été organisée par l’Association pour une GEstion Durable de l’ENergie (AGEDEN), partenaire des communes en la matière qui la fait réaliser, sur appel d’offres, par un bureau d’étude indépendant.

Les conclusions de ce rapport furent sans aucune ambiguïté : l’ancienneté des équipements, la disparité des énergies fossiles utilisées et les couts d’entretien et de production ont fait opter la Municipalité pour une solution centralisée à énergie renouvelable. Le bois, sous forme de granulés, a été arbitré comme combustible.

 

 Focus sur les services périscolaires

Actuellement, la fréquentation moyenne quotidienne de notre restaurant scolaire est de 145 enfants. La capacité d’accueil de la salle est de 50 couverts ce qui oblige le personnel à faire trois services durant la pause méridienne entre 11h30 et 13h30… Tout va souvent trop vite et la qualité du service en pâtit.

Les repas servis sont amenés quotidiennement par un traiteur et sont réchauffés sur place.

La fréquentation moyenne quotidienne de notre garderie est de 35 enfants pour la période du matin de 7h30 à 8h30 et de 75 pour celle de la fin de journée de 16h30 à 18h30 sauf vendredi 18h00.

Pour permettre au service de fonctionner, différentes salles d’écoles et, quand la météo le permet, leur cour respective, sont à sa disposition. Quand il fait froid ou quand le temps est incertain, les problèmes d’organisation se posent encore plus !

Demain, avec les conseils d’un diététicien, les repas seront élaborés et réalisés sur place par un cuisinier et son équipe, prioritairement à partir de circuits courts pour l’approvisionnement des ingrédients qui les composeront.

La future cuisine et ses équipements ont été conçus pour produire jusqu’à 400 repas. L’agencement initial des locaux permettra de faire évoluer leur destination. Ainsi, en fonction des opportunités qui pourront se présenter, notre cuisine municipale (production à consommer sur place), pourra devenir cuisine centrale (production pouvant être revendue à d’autres collectivités).

La salle de restauration de 160 m2, moderne, lumineuse et insonorisée, aura une capacité d’accueil de 120 enfants sur un seul service. Les deux services qui seront organisés permettront aux enfants d’avoir plus de temps pour manger. La qualité de la prestation de service et les conditions dans lesquelles elle sera mise en œuvre, en seront d’autant améliorées.

Attenante aux surfaces consacrées à la restauration, une nouvelle salle pour la garderie sera construite.

Avec la salle de la cantine actuelle qui sera transformée en salle de garderie ce sont jusqu’à 165 enfants qui pourront être accueillis en même temps.

 

Focus sur la chaufferie

Actuellement, les bâtiments qui sont situés en proximité du projet et qui sont nos deux écoles, le Foyer Rural, l’école de musique, la mairie, la bibliothèque et les salles d’animation sont chauffés par des chaudières au gaz et au fuel, par la géothermie et par l’électricité.

Ces équipements et les canalisations desservant l’ensemble des bâtiments ont tous une vingtaine d’années et ont très mal vieilli. Ils sont, pour la majorité d’entre eux, très énergivores.

Demain, la future chaufferie au bois et la rénovation de toutes les panoplies hydrauliques des bâtiments impactés, permettra d’obtenir une qualité de confort que les utilisateurs, légitimement, réclamaient depuis fort longtemps.

Économiquement, en plus du prix de remplacement du matériel qu’il aurait fallu rapidement changer, sur les bases des prix des combustibles de 2019, (bases pris en compte pour l’étude initiale), l’économie sur la facture annuelle du périmètre concerné (45 210 euros TTC) serait d’au moins 15 % par an. Aujourd’hui avec les hausses des énergies fossiles que nous constatons tous et qui frappent aussi les collectivités, cette économie va fortement progresser !

Au niveau environnemental, il est important de noter que la création d’un réseau de chaleur bois énergie permet de réduire de 83 % à 85 % les émissions de co2 des bâtiments raccordés (par rapport aux solutions actuelles), ce qui est considérable et correspondant aux objectifs « Facteur 4 » (*) prévu pour 2050 sans compter l’impact favorable des approvisionnements en circuits courts.

(*) « Facteur 4 » et secteur du bâtiment : pour réaliser l’objectif national du « Facteur 4 », la France doit réduire de 75 % d’ici 2050, ses émissions de gaz à effet de serre.

 

Quel coût avec quels financements ?

Le coût global de l’opération comprenant l’ensemble des études préalables et les montants des travaux, de la maîtrise d’œuvre et des bureaux associés est de 2 500 000 € TTC.

Les subventions de l’État, de la Région, du Département de la Caisse d’Allocation Familiale et de l’AGEDEN se montent à 1 300 000 €.

Afin de financer la réalisation du projet, mais aussi les différents investissements réalisés pour conserver nos commerces en centre-bourg, le Conseil Municipal a décidé de contracter un emprunt à hauteur de 1 500 000 € qui complètera l’autofinancement généré par les revenus de l’imposition des ménages et les subventions.

 

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